央廣網北京3月5日消息(記者陳銳海)3月5日,十三屆全國人大五次會議在人民大會堂開幕。會上,提請會議審議的政府工作報告提出,2022年城鎮新增就業目標為1100萬人以上,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內。

1100萬人以上的新增就業目標能否實現?當前就業壓力主要來自哪兒?該如何緩解?央廣網記者專訪中國宏觀經濟研究院研究員卞靖,解讀相關問題。

央廣網:2022年GDP增長目標的設定,主要考慮穩就業、保民生、防風險的需要。當前,穩就業具有哪些意義?

卞靖:就業是民生之本、安國之策。近年來,我國將就業優先政策置于宏觀政策層面,就是為了強化各方面重視就業、支持就業的導向,充分體現了堅持以人民為中心的發展思想。

經濟增長與就業增長具有正相關性。經濟增長是解決就業問題的重要前提,實現充分就業則是經濟增長的重要目標和基礎,強調穩就業就是要構建經濟增長和促進就業的良性循環。

央廣網:當前形勢下,怎么看2022年1100萬人以上的城鎮新增就業目標?

卞靖:2022年城鎮新增就業目標與2021年一致,都是1100萬人以上,這是保障就業總體穩定、防止出現規模性失業的要求,總體規模是不低的。從實現情況看,我國近年來每年的城鎮新增就業人數均超過1100萬人。即使是在遭受新冠肺炎疫情沖擊的2020年,當年的城鎮新增就業仍達到1186萬人,2021年則達到1269萬人。我們相信,在各方的共同努力和一系列援企穩崗幫扶政策實施下,今年的新增就業目標能夠順利實現。

央廣網:在復雜的國內外形勢下,2022年我國就業壓力主要來自哪兒?

卞靖:2022年就業壓力依然較大。首先,國際形勢復雜嚴峻,國內經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,經濟下行壓力會對就業產生一定影響。其次,本土疫情持續局部零星點狀散發,部分行業企業的生產經營活動仍會受到疫情的一定影響,造成用工需求波動。此外,2022年高校畢業生比2021年的909萬增加167萬人,達1076萬人,首次突破1000萬人,規模和增量均創歷史新高。

央廣網:現階段,我國加快產業轉型升級、推動經濟高質量發展,這給就業環境帶來哪些變化?

卞靖:一方面,產業結構轉型升級對就業人員的綜合素質和專業技能要求越來越高,對知識型、技能型、創新型勞動力的需求不斷增加,但我國高技能人才仍較短缺,結構性矛盾較為突出,企業招工難與勞動者求職難矛盾交織。

另一方面,隨著新產業、新業態、新模式的持續較快發展,靈活用工需求快速增長,一些業態的就業門檻有所降低,有利于勞動力自主選擇,目前已有約2億人選擇靈活就業。

央廣網:2022年穩就業,主要從哪些方面著力?

卞靖:主要從三個方面著力。一是繼續強化就業優先導向,推進減負穩崗擴就業措施落實落細,通過經濟平穩增長不斷創造新的就業崗位,提高經濟增長的就業帶動力。二是拓寬市場化就業渠道,支持微觀主體創造更多就業崗位,促進創業帶動就業。三是關注重點群體就業情況,加大高校畢業生等重點群體就業幫扶力度,加強職業技能培訓,完善靈活就業社會保障政策。

編輯:杜靜
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194